Wurzelpetersilien-Flan mit Gelbe Rüben (für 1 Flan)
300 g Wurzelpetersilie, 300 g Gelbe Rüben, 1 Zwiebel
4 Eier, 3 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1/4 TL Paprikapulver
200 ml Gemüsebrühe
1-2 EL Zitronensaft, 200 g Sahne
Petersilienwurzeln, Gelbe Rüben, Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden. In Topf 2 EL Butter schmelzen, Zwiebel goldgelb andünsten. Gemüse dazugeben, salzen, pfeffern und kurz mitdünsten. Brühe angießen und Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. garen. Dann in Sieb abtropfen lassen. Backofen auf 160° vorheizen (Ober- und Unterhitze), 1 feuerfeste Schüssel mit Butter einfetten. Gemüse und 1 EL Zitronensaft in einen Mixer oder hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Eier und Sahne mit dem Schneebesen verquirlen und das Gemüsepüree vorsichtig unterzeihen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss und evtl. noch etwas Zitronensaft abschmecken. Die Masse in die Form füllen. Die Form in die Fettpfanne des Backofens oder in eine hohe Auflaufform stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Form gut zur Hälfte im Wasser stehen. Das Ganze in den Ofen, mittlere Schiene, schieben und den Flan in ca. 40 Min. stocken lassen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren. Dazu passt ein grüner gemischter Salat.