Weißkraut-Quiche
Für den Teig:
250 g Mehl
120 g Butter
1 Eigelb
½ TL Salz
75 ml Wasser
Für die Füllung:
1 kg Weißkraut
2 EL Öl und 200 g Räuchertofu oder 200 g Speck
1 EL Mehl
250 g Sauerrahm
3 Eier
1 Eigelb
Kümmel
Salz und Pfeffer
Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten, dann den Teig in einem geschlossenen Behälter ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Das Kraut fein hobeln und entweder in Öl mit dem Räuchertofu oder im vorher gewürfelten und angebratenen Speck braten. Das Mehl dazugeben und etwa 15 Min. bei geringer Hitze weiterbraten. Sauerrahm mit Eiern und Eigelb verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit dem nur noch lauwarmen Kraut vermischen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen In eine eingefettete Springform geben und einen schönen Rand formen. Die Krautmasse einfüllen und die Quiche im vorgeheizten Backofen ca.45-55 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.