Weißkraut-Currysuppe (3 Personen)
1/2 Weißkraut, 2 Zwiebeln, 1 Mango
50 ml Rapsöl
1 TL fein gehackter Ingwer
2 Msp. Currypulver
Meersalz
1 l Gemüsebrühe plus 80 ml Brühe
3 EL Butter
Kräutersalz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer
300 ml naturtrüber Apfelsaft
abger. Schale von 1 Zitrone
Für den Krautsud eine Zwiebel sowie Strunk und Stiele des Weißkrauts im Öl anschwitzen. Ingwer, Curry und Meersalz zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Ungefähr 45 Min. kochen und dabei auf 250 ml einreduzieren lassen. Durch ein Sieb abgießen. Für die Suppe die Weißkrautblätter und eine Zwiebel klein schneiden und in der Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Brühe ablöschen. Den Apfelsaft zusammen mit dem Krautsud und der Zitronenschale zugeben. So lange kochen bis das Weißkraut weich ist. Die Mango schälen, in Würfel schneiden und dazugeben. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Tipp: Wer es etwas „gehaltvoller“ mag, kann noch 100 ml Sahne zugeben.