Weißkraut-Sonnenblumen Hack-Auflauf mit Tortellini
1 Pk. Sonnenblumen Hack
1 Pk. Tortellini
Salz
1 Stück Weißkraut (ca. 1 kg)
1 Zwiebel, fein gehackt
40 g Butter
1 TL Zucker
2 EL Rapsöl
150 ml Schlagsahne
150 g Sauerrahm
2 Eier
1 Bd. Petersilie
Pfeffer, Muskatnuss
150 g Gouda, gerieben
Sonnenblumen Hack nach Packungsanweisung vorbereiten. Tortellini in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen, abgießen, dabei ca. 225 ml Kochwasser auffangen. Weißkraut putzen und in Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Weißkraut zugeben, mit Salz und Zucker würzen und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Aus der Pfanne nehmen und in eine große, flache Auflaufform geben. Öl in der gleichen Pfanne erhitzen und das Sonnenblumen Hack darin rundum goldbraun anbraten. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig dünsten. Die Hackmasse salzen, pfeffern und zusammen mit den Tortellini in die Auflaufform füllen. Petersilie fein hacken, Schlagsahne, Sauerrahm, aufgefangenes Kochwasser und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss sehr würzig abschmecken. Die Hälfte der gehackten Petersilie und ¾ des Käses unterheben. Die Sahnemischung mit den anderen Zutaten in der Auflaufform vermengen und den restlichen Käse darüber streuen.
Im auf 200° vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 25-30 Minuten überbacken.
Vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen.