Tomatensuppe mit Kichererbsen und Kokosmilch
800 g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
½ TL Rohrohrzucker
1 /2 TL Salz
1 EL Gemüsebrühe
1 EL Weißweinessig
400 g Kichererbsen aus dem Glas oder getrocknete, über Nacht eingeweichte und zuvor gekochte
400 ml Kokosmilch
Sesam
Petersilie
Tomaten waschen, vierteln und den Stielansatz herausschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob scheiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten, den Knoblauch zugeben, kurz mit dünsten, dann die Tomaten zugeben und mit etwas Wasser angießen. Die Tomaten leicht köcheln, bis sie weich sind und dann Zucker, Salz, Gemüsebrühe und Essig zugeben und ein paar Minuten köcheln lassen. Die Kokosmilch zusammen mit den abgeschütteten Kichererbsen zugeben, eventuell noch etwas Wasser nachgießen und noch einige Minuten leicht köcheln lassen, anschließend alles mit dem Pürierstab mixen, bis die Suppe schön cremig ist. Vor dem Servieren kann man die Suppe noch mit Sesam und gehackter Petersilie bestreuen. Dazu passt gut Baguette.