Rezepte

Tomatenburger aus dem Ofen

(4 Portionen)

8 Tomaten (je ca. 100 g)
Olivenöl
250 g Mozzarella
5 Stiele Basilikum
6 EL Balsamikum
1 EL Honig
Salz und Pfeffer
3 TL Pesto Genovese

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C). Ein Backblech mit etwas Öl bestreichen. Tomaten waschen und waagerecht halbieren. Wieder zusammensetzen und auf das Blech setzen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Mozzarella zwischen Küchenpapier vorsichtig ausdrücken und in 16 Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Für die Vinai­grette Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. 3 EL Öl darunter schlagen.
Tomaten aus dem Ofen nehmen, Oberhälften vorsichtig abnehmen. Untere Hälften mit Salz und Pfeffer würzen. Mit je 2 Scheiben Mozzarella und Basilikum, bis auf einige Blättchen, belegen. Obere Tomatenhälften wieder darauf­legen, mit Vinaigrette beträufeln.
Bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen, mit Pesto beträufeln. Mit Rest Basilikum bestreuen. Dazu schmeckt Ciabatta.

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