Süßkartoffeln mit Joghurt-Dip
1 kg Süßkartoffeln
Salz
4-5 EL Bratöl Olive
1 TL Thymian, getrocknet
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
Paprika edelsüß
75 g Bergkäse, geraspelt
Für den Joghurt-Dip:
250 g Rahmjoghurt
100 g Sauerrahm
Pfeffer, frisch gemahlen
1-2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Stück rote Zwiebel
Süßkartoffeln waschen und in Salzwasser garen, abdämpfen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Die Süßkartoffeln mit einem großen Kochlöffel oder einem Topfboden plattdrücken. Olivenöl mit Thymian und Knoblauch verrühren und mit Salz und Paprika würzen. Die Süßkartoffeln mit der Ölmischung bestreichen. Die Hälfte der Süßkartoffeln mit dem Käse bestreuen. Im auf 200° vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Minuten knusprig backen. Währenddessen Joghurt und Sauerrahm verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Ringe schneiden, unter den Dip ziehen und nochmals abschmecken. Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit dem Dip genießen.