Steckrübentopf (3 Personen)
1 Steckrübe
800 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
60 g Butter
1 EL Rohrohrzucker
1 l Gemüsebrühe
Pfeffer, 1/2 TL gem. Kümmel, 2 TL getr. Majoran
1 Lorbeerblatt
2 EL Nackthaferschrot
Kräutersalz, 1 EL Petersilie
Die Steckrübe schälen und würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Butter in einem Topf vergehen lassen und den Zucker darin auflösen. Die Steckrüben darin unter Wenden 3 Min. anbraten. Die Kartoffelwürfel und die Zwiebeln hinzufügen. Gemüsebrühe darauf gießen, mit dem Pfeffer, Kümmel, Majoran und Lorbeer würzen und zum Kochen bringen. Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 30-40 Min. weich kochen. 5 Min. vor Beendigung der Garzeit den Nackthaferschrot gleichmäßig auf die Steckrüben und Kartoffeln streuen, umrühren und die Flüssigkeit damit binden. Das Gemüse mit Kräutersalz abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.