Steckrübensuppe
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 kg Steckrübe
8 Zweige Thymian
4 Stiele Petersilie
90 g Butter
900 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
100 g Schlagsahne
6 Scheibendünne Baguette
4 EL Olivenöl
Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Steckrüben schälen etwa 2 – 3 cm große Würfel schneiden. Kräuter waschen und trockenschleudern. 60 Gramm Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen, darin bei mittlerer Temperatur die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig anschwitzen. Steckrüben zufügen und etwa fünf Minuten mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe abgießen, Lorbeer und drei Thymianzweige zufügen und mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Suppe leise köcheln lassen, bis die Steckrübenwürfel weich sind (etwa 25 Minuten). Lorbeerblätter und Thymianzweige aus der Suppe entfernen. Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren. Sahne zufügen und erneut zum Kochen bringen. Nach etwa 5 Minuten die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Baguettescheiben in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die verbleibende Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, in einer anderen die restliche Butter. Baguettewürfel im Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig anbraten, Knoblauch zufügen, kurz mit an - braten. Croûtons zum Entfetten auf ein Küchenpapier geben. Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller oder -schälchen füllen. Gebratene Steckrübe über die Suppe geben und im letzten Moment die Croûtons darauf verteilen