Steckrüben-Kartoffel-Gratin (4 Portionen)
1/2 Steckrübe
300 g kartoffeln
Butter für die Form
Kräutersalz und Pfeffer
150 ml Sahne
Muskat (frisch gerieben)
1 Zwiebel
1 Apfel
2 TL Majoran, 2 TL Sesam
2 EL Öl (Rapsöl)
Zwiebel und Apfel schälen und hacken. Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Steckrübe schälen, vierteln und ebenfalls in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Eine flache Auflaufform mit Butter fetten, Steckrübe und Kartoffeln abwechselnd dachziegelartig hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 5 Minuten bei milder Hitze einkochen. Sahne in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 35-40 Minuten backen. Zwiebel und Apfel schälen, hacken und in einer Pfanne goldbraun braten. Majoran dazugeben. Gratin nach 20 Minuten herausnehmen und die Apfel-Zwiebel-Masse darauf verteilen. Mit Sesam bestreuen. Die Auflaufform im Backofen 10-15 Minuten fertig garen.