Staudensellerie-Salat süßsauer, mit Buchweizen (4 Portionen)
3 Stangen Staudensellerie
200 g Buchweizen
500 ml Gemüsebrühe
1 Bundpetersilie
1 Zitrone
1/2 Bund Schnittlauch
2 Stangen Frühlingszwiebeln
5 EL brauner Zucker
50 ml kaltgepr. natives Olivenöl
1 Msp. gem. Kreuzkümmel
Gemüsebrühe mit dem Buchweizen kurz aufkochen. Dann ca. fünfzehn Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen und bissfest garen. Buchweizen nicht zu weichkochen, einen Biss sollte er behalten. In ein Sieb geben, abtropfen lassen und zum Abkühlen zur Seite stellen. Lauwarmen Buchweizen in eine Schüssel geben und Olivenöl unterheben. Petersilie, Schnittlauch, Lauchzwiebeln und Staudensellerie zerkleinern und ebenfalls unterheben. Die Hälfte der Schale der Biozitrone darüber reiben und die Zitrone auspressen und den Saft zugeben und alles miteinander vermengen. Abschließend mit braunem Zucker und Kreuzkümmel abschmecken. Kurz durchziehen lassen und noch lauwarm oder zumindest zimmerwarm servieren.