Sellerie-Linsen-Eintopf
1 Stück Knollensellerie
½ Stange Lauch
200 g Gelbe Rüben
250 g Braune Linsen
300 g Kartoffeln
1 Zwiebel
2 EL Bratöl
1 l Gemüsebrühe
1 EL Senf
1 Lorbeerblatt
¼ TL Muskat
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
2 EL Weißweinessig oder Apfelessig
Petersilie gehackt
200 g Räuchertofu oder 4 Räucherknacker
Das Gemüse putzen, schälen und fein würfeln. Die Petersilie putzen, waschen, trocken tupfen und fein hacken. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen. Zwiebeln, Lauch und Gelbe Rüben hinzugeben und 3-5 Minuten anbraten. Währenddessen die Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Anschließend abtropfen lassen. Dann Kartoffeln, Sellerie und Linsen mit in den Topf geben. Gemüsebrühe eingießen. Senf, Lorbeerblatt und Muskat hinzugeben und alles aufkochen lassen. Einen Deckel auf den Topf geben und die Suppe ca. 30 Minuten köcheln lassen (je nachdem wie lange die Linsen benötigen). Mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Petersilie hinzugeben, den gewürfelten Räuchertofu darüber streuen oder die Räucherknacker hineinlegen und den Eintopf in Schalen servieren. Dazu schmeckt auch eine Scheibe frisch gebackenes Brot.