Sellerie-Apfelsuppe
4 Portionen
400 g Sellerie
2 Äpfel
2 Zwiebeln
30 g Butter
200 ml Apfelwein (alternativ Apfelsaft)
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Zucker
Für die Suppeneinlage einen halben Apfel entkernen, aber ungeschält, in feine Würfel schneiden. 100g geschälten Sellerie in feine Würfel schneiden. Apfel und Selleriewürfel mit 150 g Butter beiseite stellen.
Zwiebeln und Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln in Butter goldgelb andünsten. Sellerie- und Apfelwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Apfelwein (bzw. Apfelsaft) und Gemüsebrühe zugeben und alles etwa 30 Minuten köcheln lassen. Suppe unter Zugabe von Sahne fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Selleriewürfel für die Suppeneinlage in Butter anschwitzen, die Apfelwürfel zugeben und alles nochmals durchschwenken und auf die angerichtete Suppe verteilen.