Schwarzwurzeln überbacken mit Käse
3 Portionen
750 g Schwarzwurzeln
30 g Butter
200 g gekochter Schinken
1 fein gehackte Zwiebel, 1 gepresste Knoblauchzehe
25 g Mehl
125 ml Sahne
125 ml Brühe (Schwarzwurzelbrühe)
1 Eigelb
75 g geriebener Käse
Salz, Pfeffer, Muskat
Schwarzwurzeln schälen, putzen (am besten mit Handschuhen). Sofort in Essig und/oder Zitronenwasser legen (sonst verfärben braun). In Salzwasser 25 Min. kochen. In der Zwischenzeit Auflaufform mit 25 g Butter ausstreichen. Hälfte des Schinkens einlegen, darauf die gekochten Schwarzwurzeln und wieder Schinken. In restlicher Butter Zwiebeln und Knoblauch hellbraun dünsten. 25 g Mehl darin kurz durchrösten. 125 ml Sahne und 125 ml Schwarzwurzelbrühe darunter schlagen und zu sämiger Sauce einkochen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas Suace abnehmen und mit Eigelb verquirlen und unter restliche, nicht mehr kochende Sauce ziehen. Am Schluss noch 75 g Geriebenen Käse unter die Sauce ziehen und über die Schwarzwurzeln gießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten überbacken.
Dazu passen Petersilienkartoffeln.