Salat mit Himbeerdressing und geräucherten Tofu-Streifen
Salat
Räuchertofu
2 EL Olivenöl
2 EL Sojasauce
2 St Frühlingszwiebel
2 EL Ahornsirup oder andere Süße
300g Himbeeren (frisch oder gefroren)
1 TL Senf
100 ml Olivenöl
100 ml Essig (z.B. Balsamico weiß)
Salz und Pfeffer
Das Himbeerdressing kann gleich in einer größeren Menge zubereitet werden, dann hält es sich noch einige Tage gekühlt im Kühlschrank:
Hierfür die Frühlingszwiebeln schälen und würfeln. Mit Ahornsirup in einem Topf erhitzen und ca. 2 Minuten karamellisieren. Die Himbeeren hinzugeben und bei niedriger Hitze kurz mit köcheln lassen, bis sie leicht zerfallen.
Alles mit einer Gabel zerdrücken. Dann Senf, Olivenöl und Essig einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen.
Den Salat waschen, gut abtropfen lassen und in kleine Stücke reißen.
Für die Tofu-Streifen den Räuchertofu in ca.0,5cm schmale Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit den 2EL Olivenöl kräftig anbraten. Wenn der Tofu schön knusprig gebraten ist, die Hitze wegnehmen und die Sojasauce darüber gießen.
Den Salat mit dem Himbeerdressing und den frisch gebratenen Tofu-Streifen anrichten und gleich verzehren.