Rote Bete und Kartoffel Gratin (4 Personen)
4 Knollen Rote Bete
4 große festkochende Kartoffeln
1 Eigelb
1 Knoblauchzehe
Butter
weißer Pfeffer
Salz
Muskat
Rote Bete waschen, trocknen und in Alufolie mit der glänzenden Seite nach innen einwickeln. In den kalten Backofen geben und bei 180° etwa 75 Minuten garen. Gemüse etwas abkühlen lassen, anschließend schälen und in Scheiben hobeln.
Kartoffeln schälen und roh in etwa gleich große Scheiben wie bei den Rote Beten hobeln.
Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die Knoblauchzehe hineinpressen und das Eigelb unterrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffel- und Rote Bete-Scheiben in Reihen wechselweise schichten. Die Sahne darüber gießen, evtl. noch ein paar Butterflocken auf der Form verteilen, und im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.