Rote Bete-Süßkartoffel-Gratin mit Ingwer (schmeckt auch Kindern)
(4 Portionen)
750 g Rote bete
1 große Süßkartoffel
175 g Aurora Gold, gerieben
1 Stück Ingwer
200 g Creme Fraiche
200 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
etwas Salz und Pfeffer
etwas Kreuzkümmel/Cumin
etwas Zucker
Rote Bete schälen und in sehr kleine Stücke schneiden. In einem Topf bei geschlossenem Deckel ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Stufe garen, ggf. Kochzeit verlängern.
Mit der Süßkartoffel genauso verfahren jedoch in etwas größere Stücke schneiden. Garzeit beträgt ca. 10-15 Minuten. Bitte unbedingt Gargrad überprüfen, Süßkartoffel sollte leicht bissfest sein.
Während das Gemüse vor sich hinköchelt, wird die "Sauce" vorbereitet. Hierzu Knoblauch und ein etwa daumennagelgroßes Stück Ingwer (geschält) ganz klein hacken, mit Creme Fraiche und Sahne mischen und alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cumin abschmecken.
Das gegarte Gemüse abschütten und den Backofen vorheizen.
Rote Bete und Süßkartoffelwürfel abwechselnd in eine passende Auflaufform geben und die Sauce gleichmäßig darüber gießen. Anschließend den Käse darauf verteilen.
Ab in den Backofen bei ca. 160-170° Umluft ca. 15-20 Minuten bis der Käse goldgelb zerlaufen ist.
Dieses Gericht schmeckt aufgrund seiner leichten Süße auch Kindern!