Rote Bete-Kuchen mit Schokoganache
200g gekochte Rote Bete
100g Naturjoghurt
2 Eier
70ml Öl
130g Mehl
2EL Kakaopulver
70g Zucker
40g gemahlene Mandeln
1Prise Zimt
1TL Apfelessig
2TL Natron
etwas Butter und Mehl für die Form
100g Schlagsahne
150g Zartbitterkuvertüre
100g Schokostreusel
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die gekochte und geschälte Rote Bete in kleine Stücke schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Joghurt, Eier und Öl hinzugeben und mit dem Pürierstab mixen.
Die trockenen Zutaten vermischen, zu der Roten Bete geben und verrühren.
Natron und Apfelessig in einer kleinen Schüssel vermischen bis es leicht schäumt, dann sofort unter die Teigmasse heben.
Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca.60-70 Minuten backen.
Den Kuchen nach dem Auskühlen aus der Form nehmen und mit der Ganache bestreichen. Hierfür die Schlagsahne aufkochen und über die in kleine Stücke gehackte Zartbitterkuvertüre geben, damit sich diese auflöst. Mit Schokostreuseln dekorieren und sofort kühlen.