Rote Bete-Burger
2 Rote Bete Rüben
40 g Haferflocken
50 g Walnüsse
1 Glas Kidneybohnen
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel
1,5 TL Italienische Kräutermischung
1 EL Tomatenmark
1 EL Sojasauce
Salz und Pfeffer
3 EL Bratöl
Burger-Brötchen
Salat, Gewürzgurke, Tomate, Avocado, Kresse, Zwiebel, Mayonnaise oder Burgersauce
Die Rote Bete schälen und fein reiben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. In einer Pfanne etwas Bratöl erhitzen, die Zwiebel goldgelb andünsten, den Knoblauch kurz mitdünsten, dann den Kreuzkümmel und die italienischen Kräuter zusammen mit dem Tomatenmark kurz andünsten und mit der Sojasauce ablöschen. Nun die Rote Bete zugeben und bei mittlerer Hitze einige Minuten dünsten, bis die Rote Bete weich ist. Die Masse kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann man schon die weiteren Zutaten für den Burger nach eigenen Vorlieben vorbereiten, wie zum Beispiel: Salat, Gewürzgurke, Tomate, Avocado, Kresse und Zwiebel. Dann die Haferflocken und die Walnüsse fein mahlen und zusammen mit den Kidneybohnen unter die Rote Bete-Masse mixen. Wenn die Masse zu trocken ist, kann man noch etwas Wasser zugeben, wenn sie zu feucht ist, Haferflocken untermischen. Jetzt die Burgerpattys formen und in einer Pfanne mit Bratöl knusprig anbraten. Die Pattys vorsichtig wenden, da sie sehr weich sind. Die Burgerbrötchen kann man noch aufschneiden und mit der Innenseite in einer Pfanne ohne Fett leicht vorbacken. Dann die Pattys zusammen mit dem Salat, den gewünschten Beilagen und den Saucen auf die Brötchen geben und frisch genießen.