Rosenkohlauflauf mit Käse und Nüssen (4 Personen)
1 EL Olivenöl
700 g Rosenkohl
etwas Gemüsebrühe
100 g Gorgonzola
2 Eier
200 g Schlagsahne
Kräutersalz, Pfeffer aus der Mühle
geriebener Muskatnuss
30 g geröstete und gehackte Haselnüsse
Den Rosenkohl putzen, den Strunk über Kreuz einschneiden. Im heißen Olivenöl kurz andünsten, wenig Gemüsebrühe angießen, das Gemüse knackig garen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken, die Eier und die Sahne dazugeben und gut verrühren. Würzen.
Den Rosenkohl in eine gefettete Gratinform verteilen. Den Guss darüber gießen. Mit den Nüssen bestreuen.
Den Rosenkohlauflauf im Backofen 25 bis 30 Minuten backen.
Tipp: Mit Reis, Nudeln oder im Dampf gegarten Kartoffeln servieren.