Rosenkohl-Variationen
6 Personen
1 kg Rosenkohl, Salz
1) mit Speck: 75g geräucherter, durchwachsener Speck, 1 EL Butter, Muskat
2) mit Sahne und Parmesan: 120g Parmesan (gerieben), 150g Sahne, Pfeffer, Muskat
3) mit Erdnüssen und Sojasoße: 2 EL Erdnusskerne, 2 EL Butter, 2-3 EL Sojasoße
Vom Rosenkohl die äußeren Blätter ablösen, waschen. Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl in Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und ca. 1 TL Salz einstreuen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-18 Minuten garen. Rosenkohl abtropfen lassen.
1) mit Speck: Speck fein würfeln, in Topf knusprig braten. Butter zugeben und zerlassen. Gegarten Rosenkohl darin schwenken. Mit Muskat würzen.
2) mit Sahne und Parmesan: Sahne mit Rosenkohl im Topf erhitzen, 100g Parmesan darüber streuen. Mit Pfeffer und Muskat würzen und mischen. Mit restlichem Parmesan bestreut anrichten.
3) mit Erdnüssen und Sojasoße: Erdnüsse ohne Fett rösten und herausnehmen. Butter in Topf erhitzen. den gegarten Rosenkohl darin unter Wenden 2-3 Minuten anbraten. Sojasoße und Nüsse zugeben.