Rezepte

Pastinaken-Napfkuchen mit Walnüssen und Rosinen (1 Kuchen)

280g Pastinaken, 100g Rosinen,
100g Walnusskerne, 250g Butter/Margarine
200g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker
Salz, 5 Eier, 425g Mehl,
1 Päckchen Backpulver, 125g Creme Fraiche
2 EL Öl, 1 TL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form

Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Pastinaken schälen, putzen und waschen. 1/2 Pastinake in Scheiben schneiden, zudecken und beiseite stellen. Restliche Pastinaken grob raspeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Schmand unterrühren. Rosinen, Walnüsse und geraspelte Pastinaken zufügen und kurz unterrühren. Eine Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Inzwischen Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Pastinakenscheiben darin 1-2 Minuten frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Pastinakenchips verzieren.

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