Pastinaken-Gelbe Rüben-Suppe mit Kichererbsen-Topping
250g Pastinaken
500g Gelbe Rüben
120g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (ca.2cm groß)
1 rote Chilischote
1 Orange
200ml Kokosmilch
750ml Gemüsebrühe
1TL gemahlener Kurkuma
2TL Ahornsirup
1/2TL scharfes Paprikapulver
200g Kichererbsen
3EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kichererbsen abwaschen, gut abtropfen lassen und mit einem Küchentuch vorsichtig abtrocknen. Mit 1EL Olivenöl vermischen und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech geben und ca.25 min. im Ofen backen. Die Kichererbsen aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Paprikapulver würzen und nochmal für 10 min. weiterbacken.
Für die Suppe die Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken, die Chili entkernen und sehr fein hacken. Pastinaken, Gelbe Rüben und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Saft der Orange auspressen.
Das restliche Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und zuerst die Zwiebel, dann Knoblauch, Ingwer und Chili kurz andünsten. Mit dem Kurkuma bestreuen und ganz kurz rösten. Den Ahornsirup nach und nach unterrühren. Das Gemüse hinzugeben und kurz mit braten. Mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch ablöschen und den Orangensaft zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca.25 min. köcheln lassen. Dann die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer gut würzen und mit dem Kichererbsen-Topping servieren.