Mangoldsuppe
1 kg Mangold
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
¾ l Gemüsebrühe
300 g Tomaten
2 EL gehacktes Basilikum
100 g saure Sahne
Mangold putzen, Stiele abschneiden.
Die Mangoldblätter waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die
Butter in einem Topf zerlassen. Die Zwiebel und den Knoblauch glasig
dünsten. Anschließend die Mangoldblätter dazugeben und so lange mit
dünsten, bis sie zusammengefallen sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und
dann die Gemüsebrühe angießen. Alles im geschlossenen Topf bei schwacher
Hitze etwa 5 Min. köcheln lassen.
Die Tomaten über kreuz einritzen,
für etwa 15 Sek. in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und dann
enthäuten. Sie von den Stielansätzen befreien und entkernen. Das
Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Diese zusammen mit dem Basilikum zur
Suppe geben. Die saure Sahne dazu reichen.