Maiskolben in aromatischem Sommergemüse (4 Portionen)
3 Maiskolben, 8 kleine/4 große Kartoffeln
1 Zwiebel, 2 Tomaten, 5 Gelbe Rüben, 2 rote Paprika
1 EL frisch gehackter Ingwer, 1 geh. Knoblauchzehe
1 EL Paprikapulver, 1 TL Curry
1/2 fein gehackte Chilischote, 3 Lorbeerblätter
1/2 Gemüsebrühwürfel
Saft von 1 Zitrone, 2 Frühlingszwiebeln
Petersilie, Olivenöl, 750 ml Wasser
Zwiebel hacken und in einem Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze 3 Min. anbraten. Ingwer, Knoblauch, Paprikapulver und Currypulver dazugeben und 30 Sekunden mitbraten. Gehackte Tomaten dazugeben und gleich umrühren. Karotten und Paprika in nicht zu kleine Stücke schneiden und in den Topf geben. Kartoffeln waschen und dazugeben. 5 Minuten weiterbraten, dann 3/4 l Wasser, gehackte Chilischote und Lorbeerblätter dazugeben. Mit Deckel zum Kochen bringen, auf kleinste Stufe schalten und 10 Min. leicht köcheln lassen. Maiskolben jeweils in drei Teile brechen und zusammen mit dem halben Brühwürfel in den Topf geben. Weitere 15 Min. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Klein gehackte Jungzwiebeln (auch die grünen Teile), gehackte Petersilie, Zitronensaft und einen kräftigen Schuss Olivenöl einrühren.
Beim Essen am besten mit der linken Hand den Mais auf die Gabel aufspießen und mit der rechten die Soße löffeln.