Lauchkuchen (für 1 Springform)
1 Pck. Brotbackmischung
700 g Lauch
100 g Räuchertofu oder Speck
150 g Sauerrahm
150 g Sahne
6-7 EL Kartoffelpüreeflocken
Muskatnuss
Kräutersalz
Pfeffer
Brotbackmischung nach Packungsanweisung zubereiten und gehen lassen. Lauch längs halbieren, ausspülen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben und 2 Min. kochen lassen. Dann abgießen, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Tofu fein würfeln. Sauerrahm und Sahne verrühren. Lauch ausdrücken und mit geräucherten Tofu zur Sahne geben. Kartoffelpüreeflocken unterrühren. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und rund (32 cmÆ) ausrollen. In eine gefettete und bemehlte Springform (25 cmÆ) geben, dabei einen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Lauchmasse auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Min. backen. Lauchkuchen auf einem Gitter mind. 10 Min. abkühlen lassen.