Lauch und Hack im Schupfnudel-Auflauf
6 Portionen
300 g Lauch
2 Packungen Schupfnudeln (je 500 g)
500 g gemischtes Hackfleisch
1/2 TL getrockneter Majoran
1 TL Gemüsebrühe
200 g Schmelzkäse
75 g geriebener Emmentaler
4 EL Öl zum Braten
1 Prise Cayennepfeffer
wenig Salz
1/2 l Wasser
Den Lauch waschen und in nicht zu dünne Ringe schneiden. Die Schupfnudeln in 2 EL Öl anbraten - am besten portionsweise jeweils etwa 5 Minuten, damit alle schön braun werden können. Danach das restliche Öl in die gleiche Pfanne geben (falls nötig, manchmal reicht auch das was übrig ist) und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Nun den Lauch kurz mit in die Pfanne geben und alles mit Majoran, nur ganz wenig Salz (wichtig, da der Schmelzkäse sehr salzig ist) und Cayennepfeffer würzen. Mit 1/2 Liter Wasser ablöschen. Die Gemüsebrühe zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Den Schmelzkäse löffelweise einrühren und darin schmelzen lassen.
Die Schupfnudeln und Lauch-Hack-Sauce in eine Auflaufform geben. Den Käse darüber streuen.
Nun für etwa 20 Minuten in den vorgeheitzten Backofen (E-Herd: 200 Grad; Umluft: 175 Grad) schieben und überbacken.