Lauch mit würzigen Linsen
2 Stangen Lauch
2 EL Öl
2 EL geriebener Mandorino
Salz
Pfeffer
150 g Braune Linsen
1 Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1/4 Bund Petersilie
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Vom Lauch die Krone abschneiden und den unteren Teil längs halbieren. Sand gegebenenfalls auswaschen. Solltest du sehr lange Stangen bekommen haben, kürze sie mittig.
Den Lauch in eine Auflaufform geben und mit dem Öl beträufeln. Salzen, pfeffern und mit dem geriebenen Mandorino bestreuen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Während der Lauch im Ofen ist, die Linsen zubereiten. Dafür die geschälte Zwiebel fein hacken und in einem Topf in heißem Öl glasig andünsten. Den geschälten Knoblauch dazu pressen und kurz anschwitzen. Dann die Linsen in den Topf geben und 2 Minuten braten. Mit der Brühe ablöschen und mit gekipptem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die Petersilie fein hacken. Sobald die Linsen gar, aber noch bissfest sind, den Herd ausschalten, Lauchzwiebel und Petersilie unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lauchstangen zusammen mit den Linsen auf zwei Tellern anrichten und direkt servieren.