Lauch mit scharfer Erdnusssoße (2 Personen)
1/2 kg Lauch
10 g Butter
Salz
1/2 Zwiebel;1 Knoblauchzehe
1 TL Öl
3 TL Erdnussmus
100 ml Kokosmich
2 TL Sojasauce, 1-2 TL Sambal Olek
Saft von 1/4 Zitrone
1/2 Eigelb
Lauchstangen putzen, gründlich waschen und in Stücke schneiden. In einem Topf in der heißen Butter andünsten. Ein Achtelliter Wasser und etwas Salz zugeben, im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze zehn Minuten garen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln. Im Öl dünsten, Erdnussmus und Kokosmilch zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Sojasauce, Sambal Oelek und Zitronensaft abschmecken. Eigelb unterziehen, nicht mehr kochen.
Die Sauce über den gegarten Lauch geben.