Lauch-Kürbis-Suppe (4 Personen)
2 Stangen Lauch
600 g Kürbis (Butternut)
250 g Kartoffeln, 1 Zwiebel
4 EL Sonnenblumenöl
1/2 l Gemüsebrühe
1/2 l Milch
Kräutersalz, Pfeffer, Cayennepfeffer
250 g Naturreis
1/8 l süße Sahne
2 EL gehackter Schnittlauch oder Petersilie
Den Kürbis und die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel hacken und in dem Öl golden dünsten.
Kürbis- und Kartoffelwürfel, den in feine Ringe geschnittenen Lauch, die Brühe und die Milch dazugeben. In ca. 30 Minuten gar dünsten. Im Mixer pürieren (wenn man will, kann man das Gemüse auch ganz lassen). Mit Kräutersalz, Pfeffer und einer Spur Cayennepfeffer abschmecken.
Vor dem Anrichten den gekochten Reis und die Sahne dazugeben. Wieder heiß werden lassen. Petersilie und (oder) Schnittlauch darüber streuen.