Lauch-Kartoffelauflauf
4 Personen
1 kg Lauch
1 kg Kartoffeln
200 g Creme Fraiche
1 Eigelb
200 g geriebener Käse
50 g Butter
5 EL Mehl
Brühe vom gekochten Lauch
Salz, Muskat
Den Lauch säubern, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser bissfest garen. Kartoffeln schälen, kochen und anschließend in Scheiben schneiden. Lauch und Kartoffeln abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten.
Für die helle Soße die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben und alles schnell verrühren. Mit der Brühe vom Lauch ablöschen, bis die Soße die gewünschte Dicke hat. Sollte die Soße zu dünn geworden sein, hellen Soßenbinder dazu geben.
Mit Salz und Muskatnuss würzen. In die Soße nun Creme Fraiche und das Eigelb unterrühren.
Die Soße über die Lauch-Kartoffelschichten gießen, mit dem Reibekäse bestreuen und für 20 Minuten Bei 200 Grad in den Backofen geben.