Lauch Champignon Maronen Quiche
Mürbeteig:
250g Dinkelmehl
½ TL Salz
120 g kalte Butter
5 EL kaltes Wasser
2 EL Sahne
Füllung:
2 Stangen Lauch
300g Champignons
2 Knoblauchzehen
100g gekochte Maronen
2 EL Olivenöl
2 Eier
1 EL Speisestärke
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
2 EL Hefeflocken
Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in Stücken mit dem Wasser hinzugeben und alles mit den Händen zu einem Teig kneten. Anschließend zu einem flachen Ball formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4mm dick ausrollen. Dann in eine gefettete Springform legen, gut festdrücken und den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken und die Maronen grob hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch und die Champignons hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch hinzugeben und ca. 2-3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken würzen.
Die Eier mit der Speisestärke cremig aufschlagen. Dann mit den grob gehackten Maronen unter die Champignon-Lauch-Mischung rühren. Bei Bedarf nochmal abschmecken. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteig geben. Die Quiche bei 180°C ca. 30 Minuten backen, bis die Füllung nicht mehr flüssig und auf der Oberseite leicht gebräunt ist.