Kohlsalat (4 Portionen)
1 kg Spitzkohl
Salz, 1 El Kümmel
175 g durchwachsener magerer Speck in Scheiben
2 El Weißweinessig
Pfeffer, 1 Tl Zucker
4 El Öl
Äußere Blätter vom Kohl entfernen, Kohl waschen, achteln, Strunk herausschneiden, Achtel quer in feine Steifen schneiden.
Kohl in kochendem Salzwasser mit Kümmel 2 Minuten kochen, abschrecken.
Speck
in schmale Streifen schneiden, in der Pfanne knusprig ausbraten. Aus
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl eine Sauce rühren. Kohl in der
Salatschüssel mit Speck und Sauce mischen. 20 Minuten durchziehen
lassen. Eventuell nachwürzen.
Spitzkohl hat im Gegensatz zum bekannten Weißkohl eine feinere Struktur, ist zarter und wohlschmeckender. Er gart beim Kochen rascher, ist schön knackig im Biss und leichter verdaulich.