Kohlrabi-Gurken-Salat (2 Personen)
1 Kohlrabi
1 Gurke
2 EL Öl (Erdnuss- oder Walnussöl)
1 EL frisch gepressten Zitronensaft
1 EL Ahornsirup oder 1 TL Honig
1 EL Rosinen
etwas Orangensaft
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer
Kreuzkümmel
Ingwerpulver
frischer Dill
Rosinen einige Stunden in Orangensaft einweichen.
Kohlrabi und Gurke schälen, Gurke entkernen. Beides in feine Stifte schneiden oder über den schmalen Streifenhobel schieben. Die Zwiebel mit einem Messer ganz klein hacken. In einer Schüssel das Öl, den Zitronensaft, den Ahornsirup (oder Honig) und die Gewürze verquirlen (Ingwer ausnahmsweise als Pulver, wenig Kreukümmelsamen im Mörser angestoßen).
Die eingeweichten Rosinen mit dem Messer grob hacken. Frischen Dill hacken.
Alles zum Gemüse geben, verrühren und ziehen lassen. Evtl. mit Salz, Pfeffer oder Zucker abschmecken.
Tipp: Wer möchte, kann auch noch einen Klecks Schmand oder (fetten) Joghurt, mit gemahlenem Ingwer verrührt, obendrauf geben.