Kartoffel-Kraut-Auflauf
1 kg Kartoffeln, vfk
1 kleines Weißkraut oder Wirsing, ca. 500 g
ca. 400 g Lauch
200 g Bergkäse
1-2 Äpfel, ca. 250 g
200 ml Vollmilch
100 ml Schlagsahne
150 g Crème Fraîche
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Muskatnuss, frisch gerieben
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Weißkraut putzen, vierteln und den harten Strunk entfernen. Lauch putzen, längs einschneiden und gründlich waschen. Weißkraut und Lauch in dünne Steifen schneiden. Den Käse grob reiben. Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Milch, Sahne, Crème Fraîche und Brühe in einen großen, breiten Topf geben und verrühren. Die Kartoffelscheiben hinzufügen, 1 x aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann das in Streifen geschnittene Gemüse unterheben und alles weitere 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft würzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, Apfelscheiben und gut die Hälfte des Käses untermengen. Den Topfinhalt in eine flache Auflaufform füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im auf 200° vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten goldbraun überbacken.