Hokkaido-Kürbis aus dem Backofen (2 Portionen)
1 Hokkaido-Kürbis, 400 g vorw. festk. Kartoffeln
250 g Cherry-Tomaten, 5 EL Olivenöl
1 Zweig Rosmarin, 1/2 Bund Thymian
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 ml Gemüsebrühe
2 EL Pinienkerne, Kräutersalz, Pfeffer, Balsamico
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Kürbis vierteln und evtl. schälen, die Kerne herauslösen. Dann entweder in ca. 1 cm breite Spalten schneiden, oder wer es einfacher mag, grob stückeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Spalten schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, Nadeln und Blättchen abzupfen, grob hacken mit dem Öl verrühren, bei Bedarf salzen. Den Kürbis und die Kartoffeln in einer großen Auflaufform verteilen und mit dem Kräuteröl vermischen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Dann die Frühlingszwiebeln und die Tomatenhälften dazugeben und miteinander vermischen. Die Brühe zugießen, mit Pinienkernen bestreuen und nochmals ca. 30 Minuten backen.
Falls das Gemüse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Salz, Pfeffer und dem Essig abschmecken. Heiß servieren.