Gurkensalat (4 Portionen)
2 Gurken
5 EL Öl, 4 EL Essig (Zitronenessig)
1 TL Senf
Salz, schwarzer Pfeffer, 1 Prise Zucker
1 Zwiebel
½ Bund Schnittlauch, ½ Bund Dill
Gurken waschen, abtrocknen und ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Für die Marinade Öl mit Zitronenessig, Senf, Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Zucker in einer Schüssel verrühren. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit Schnittlauch und Dill in der Marinade verrühren, über den Salat gießen und gut mischen.
Tipp: Anstelle der Öl-Essig-Marinade kann auch eine Joghurt-Sahne-Marinade zubereitet werden. Dazu 4 EL süße oder saure Sahne mit 2 EL Joghurt und dem Saft einer halben Zitrone verrühren. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und fein gehackter Zwiebel. Zusätzlich gehackte Kräuter wie zum Beispiel Schnittlauch, Dill, Petersilie, Kresse und Zitronenmelisse untermischen.