Gurken Gazpacho
1-2 Gurken
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
200 ml Joghurt, natur oder Sojade Sojajoghurt
1 Semmel oder 2 Scheiben Toast vom Vortag
200 ml kaltes Wasser
1 EL Gemüsebrühe
1 EL Agavendicksaft
2 EL Limettensaft oder Zitronensaft
frische Kräuter nach Belieben, z.B. Minze, Dill und Basilikum
2 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl einige Minuten rösten und zur Seite stellen. Knoblauch und Zwiebel schälen und grob schneiden. Die Semmel in Würfel schneiden. Die Gurken waschen und in grobe Würfel schneiden. Die Kräuter putzen, waschen, abtropfen lassen und grob schneiden. Eine halbe Hand voll Kräuter fein schneiden und zur Seite stellen. Gurken, Semmel, Knoblauch, Zwiebel und Kräuter zusammen mit dem Joghurt, dem kalten Wasser und der Gemüsebrühe in einem Mixer gut durchpürieren. Limettensaft und Agavendicksaft zugeben und kurz untermixen. Mit Salz, Pfeffer und dem Olivenöl würzen, in tiefe Teller geben und mit Sonnenblumenkernen und den restlichen Kräutern bestreuen. Mit geröstetem Baguette kalt servieren.