Gelbe Rüben-Wurzelgemüse vom Blech mit Feta-Dip
500g Gelbe Rüben
250g Sellerieknolle
250g Fenchel
250g Pastinake
250g Rote Bete
250g Champignons
3EL Olivenöl
140g getrocknete Tomaten in Öl
80g Schwarze Oliven
1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1EL Saft
3 Zweige Rosmarin
Salz
Pfeffer
300g Joghurt
200g Feta
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. In der Zeit das Gemüse putzen, waschen und gegebenenfalls schälen. Alles in Stücke schneiden. Ein Backblech mit etwas Öl von den eingelegten Tomaten bestreichen und das Gemüse darauf verteilen. Dann noch das Olivenöl über dem Gemüse verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen ca. 40 bis 50 Minuten braten. Nach 25 Minuten die zerkleinerten Tomaten und Oliven unter das Gemüse mischen und weiter braten. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit noch den klein geschnittenen Rosmarin über das Gemüse streuen.
Den Joghurt zusammen mit dem Feta mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das fertige Ofengemüse mit der abgeriebenen Zitronenschale bestreuen und mit dem Dip zusammen servieren.