Gelbe Rüben-Lachs-Ersatz auf Brötchen
2-3 große gelbe Rüben
2TL Sojasauce
1EL weißer Balsamicoessig
2EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1EL Leinöl
1/4TL Meersalz
1TL Ahornsirup
1EL getrocknete Algen, z.B. Nori
1TL Flüssigrauch, oder Rauchsalz statt dem Meersalz verwenden
Die gelben Rüben mit einem Gemüseschäler der Länge nach in dünne Scheiben schälen.
Dann die Scheiben im Dampfeinsatz ca.5 Minuten dämpfen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Die gelben Rüben etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit aus den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen.
Die noch etwas warmen gelbe Rüben Scheiben mit der Marinade vermischen und in einem geschlossenen Behälter mehrere Stunden ziehen lassen. Am besten über Nacht.
Den Gelbe Rüben-Lachs-Ersatz kann man auf Brötchen oder Bagels, z.B. mit veganem Frischkäse oder Cashew-Creme, frischem Dill und wenig frischem Zitronensaft servieren und frisch genießen.