Fenchel mit Schinken und Mozzarella (4 Personen)
1-2 Fenchel
Salz, schwarzer Pfeffer
Saft von 1 Zitrone
Olivenöl
100 g geräucherter Schinken
3 Mozzarella
1/2 Bund Rucola
Fenchel waschen, Strunk abschneiden und die Fäden ziehen. Große Knollen halbieren, anschließend in ca. 2 cm dicke Scheiben hobeln. Fenchelgrün aufheben. Aus Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl eine cremige Vinaigrette rühren. Fenchelscheiben in der Pfanne anbraten, bis sie gar sind und leicht braun. Dann sofort mit der Vinaigrette in einer Schüssel marinieren und abgedeckt ruhen lassen. Rucola waschen und trocknen, die langen Stiele abzupfen. Fenchel auf einen Teller geben, mit der Vinaigrette begießen. Den Parmaschinken dazu dekorieren, den Mozzarella mit den Händen aufreißen und auf den Fenchel legen. Mit Rucola und Fenchelgrün bestreuen. Die Menge reicht für 4 Personen als Vorspeise oder auch mal für 2 Personen als Hauptgang. Ist besonders geeignet für heiße Tage. Es kann als Tellergericht oder auch auf einer Platte angerichtet werden.