Fenchel-Kürbissuppe mit Apfel
1 Fenchelknolle
1 kleine Zwiebel
250g Kürbis, z.B. Hokkaido
1 Süßkartoffel
2 gelbe Rüben
1/2 Apfel
1EL Rapsöl
1l Gemüsebrühe
1TL Ahornsirup
Salz
Pfeffer
Paprikapulver, scharf
1EL Mandelmus
1TL Rohrohrzucker
Vom Fenchel ca.1/3 und das feine Fenchelgrün zur Seite legen. Den anderen Teil klein schneiden. Das Kürbisfleisch ohne Kerne in Stücke schneiden. Die gelben Rüben und die geschälte Süßkartoffel in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel klein schneiden und im Rapsöl goldgelb anbraten. Das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und zusammen anbraten. Die Gewürze kurz mit anrösten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den Ahornsirup und die Apfelstücke zufügen und alles ca.15-20 min. köcheln lassen.
Das übrige Stück Fenchel in feine Streifen schneiden. Den Rohrohrzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, dann die Fenchelstreifen nur kurz darin anschwitzen und in der Pfanne zur Seite stellen.
Die Suppe pürieren und mit dem Mandelmus verrühren. Auf Tellern mit den karamellisierten Fenchelstreifen und klein geschnittenem Fenchelgrün anrichten. Dazu passt gut geröstetes Brot oder Weißbrot.