Fenchel, karamellisiert
750 g Fenchel
3 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
4 EL Akazienhonig oder Agavendicksaft
120 ml Weißwein, z.B. Airén
1 EL Zitronenschalenabrieb
Salz und Pfeffer
Den Fenchel putzen, etwas vom Fenchelgrün zur Seite legen und den dicken Strunkansatz entfernen. Die Fenchelknollen halbieren und sehr fein schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Fenchel und die Zwiebel darin für ca. 3-4 Minuten anbraten. Dann den Honig oder den Agavendicksaft darüber geben und kurz karamellisieren lassen. Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen und den Zitronenschalenabrieb unterrühren. Den Fenchel noch weitere 10 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem feingehackten Fenchelgrün bestreuen.
Der karamellisierte Fenchel passt gut als würzige Gemüsebeilage zum Festtagsbraten oder als Ergänzung in die Pfännchen beim Raclette.