Crocchette di Pastinaca
Ca. 500 g Pastinaken
80 g feingemahlenes Weizenvollkornmehl 10 g Trockenhefe (Pulver)
1 Ei
Pfeffer, Salz, Muskat
Butter
Von den gewaschenen Kartoffeln Deckel abschneiden, Pastinaken klein würfeln, weich dünsten und zerdrücken. Mit Mehl, Hefe, dem verschlagenen Ei und den Gewürzen mischen, etwa 1 Stunde zugedeckt stehen lassen. Kroketten formen und bei nicht zu starker Hitze in der gebutterten Pfanne beidseitig backen. Passt gut zu gedünstetem Gemüse, wie z.B. Gelben Rüben, Bohnen, Wirsing oder zu Salat.
Kleine Warenkunde: Die Pastinake besitzt außerordentlich viele ätherische Öle und sollte daher in keiner guten Gemüsebrühe oder Fleischsuppe fehlen. Aufgrund ihres hohen Pektingehalts gilt sie als herzstärkend. Zusätzlich hilft sie bei der Verdauung, lindert Bauchweh und befreit von unangenehmen Blähungen. In Eintöpfen mit Fleischeinlage deshalb immer viele Pastinaken mitschmoren.