Rezepte

Bärlauchzupfbrot

10 g Frischhefe

300 ml Wasser, lauwarm

500 g Weizenmehl, Type 550

1,5 TL Salz

1 gestrichener TL Zucker

3 EL Olivenöl

50 g Bärlauch

125 g Butter

Pfeffer, frisch gemahlen

2-3 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresst

Hefe in dem Wasser auflösen und in eine Rührschüssel geben. Mehl mit Salz und Zucker mischen und hinzufügen. Das Öl zugeben und alles ca. 5 Minuten mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Bärlauch säubern, putzen und fein hacken. Die Butter cremig aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen. Den Bärlauch unterheben. Nach 30 Minuten den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 30 x 50 cm breit ausrollen. Die Bärlauch-Butter gleichmäßig darauf ausstreichen – geht ganz fix mit einem Tortenheber z.B. Die Teigplatte quer in 6-7 gleichgroße Streifen schneiden. Diese vorsichtig aufeinanderlegen und in 5 Stücke schneiden. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Teigstücke hochkant hintereinander in die Form geben. Nochmals abdecken und für weitere 25-30 Minuten ruhen lassen. Das Brot dann im auf 200° vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Wie bei allen Broten schadet es nicht, wenn man auf den Backofenboden eine (ofenfeste)Schale mit heißem Wasser stellt. Durch den Wasserdampf wird das Brot schön knusprig. 10 Minuten abkühlen lassen und möglichst noch lauwarm genießen.

Der Hofladen
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