Blumenkohl mit Äpfeln (3 Personen)
1 Blumenkohl
1/4 TL Meersalz
1 TL Senf
1 MSP Geriebene Muskatnuss
1 EL Apfelessig
125 g Speisequark mager
3 EL Buttermilch
1TL Paprikapulver
250 g Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 Bundpetersilie
Vom Blumenkohl das Strunkende und die grünen Hüllblätter abschneiden und den Kohlkopf 15 Minuten in kaltes Salzwasser legen, damit Ungeziefer, das sich evtl. zwischen den Kohlblüten versteckt, ausgeschwemmt wird. Für die Sauce das Salz mit dem Senf, Muskat und dem Apfelessig verrühren, bis sich das Salz völlig aufgelöst hat. Den Quark unterrühren und nach und nach die Buttermilch zugießen. Die Sauce mit dem Paprikapulver würzen. Die Äpfel waschen, abtrocknen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel grobraspeln, mit dem Zitronensaft beträufeln und vorsichtig wenden, damit der Zitronensaft verteilt wird. Den Blumenkohl gut abtropfen lassen, in Stücke zerschneiden und diese feinhobeln oder reiben. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und feinhacken. Den Blumenkohl mit den Äpfeln und der Petersilie mischen, mit der Quarksauce übergießen und durchheben.