Blumenkohl-Auflauf
4 Personen
1 Blumenkohl
150 g Nudeln (Penne hell)
200 g gekochter Schinken
Butter zum Einfetten
30 g Butter
30 g Mehl
ca. 350 ml Milch
200 g Creme Emmental
Salz und Pfeffer
1 Prise Muskat
Den geputzten und geviertelten Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Danach mit Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Den Strunk grob rausschneiden und in Röschen teilen. Penne ca. 5 Minuten vorkochen, danach abtropfen lassen. Den Schinken in große Würfel schneiden.
In eine eingefettete Auflaufform Blumenkohl, Penne und Schinken geben und miteinander vermischen bzw schichten. Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen, mit Milch ablöschen. Darin den Käse schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und über die Auflaufzutaten verteilen.
Im vorgeheitzten Backofen (220 Grad) ca. 20 Minuten fertig garen.