Blaukrautsalat, gebacken
1 Blaukraut
3 EL Olivenöl
2 EL Ahornsirup
Salz und Pfeffer
1 Kaki
1 Granatapfel
1 Handvoll Walnüsse
1 El Aroniaessig oder Zitronensaft
Das Blaukraut fein hobeln und auf einem mit Backfolie ausgelegten Backblech verteilen. Mit Olivenöl und Ahornsirup beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 180°C im Backofen ca. 15 Minuten rösten. Das Kraut darf nicht zu trocken oder braun werden.
Die Kaki in feine Streifen schneiden und die Kerne aus dem Granatapfel lösen.
Das Blaukraut aus dem Ofen nehmen, in einer Schüssel mit der Kaki, den Granatapfelkernen und den gehackten Walnüssen vermischen. Den Salat dann mit Aroniaessig oder Zitronensaft abschmecken. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Der Blaukrautsalat schmeckt sehr gut noch lauwarm und passt zu jedem Weihnachtsmenü.