Blaukraut-Tarte, leckere Vorspeise für Weihnachten (6 Personen)
300 g Blaukraut, 1 Zweiebel
100g Vollkornmehl
100g Butter, Zucker, 200ml Brühe
50g Sonnenblumenkerne
4 Zweige Thymian, 1 Ei
100 ml Sahne , 100 ml Milch
100g Ziegenfrischkäse
Rotweinessig, Gewürznelke
Salz und Pfeffer
Aus Mehl, Salz, Quark und Butter einen glatten Teig kneten. Ausrollen und in 6 kleine Tarteformen legen. Rotkohl in Streifen schneiden. Zwiebel hacken und in Butter andünsten. Rotkohl zufügen, mit Essig und Brühe ablöschen. Würzen, ca. 15 Minuten garen und abkühlen lassen. Sonnenblumenkerne in der heißen Pfanne anrösten. Thymian von den Stielen zupfen. Sahne, Milch und Ei glatt rühren und würzen. Rotkohl mit Thymian und Kernen mischen, auf die Tarteformen verteilen. Den Ziegenfrischkäse darüber bröseln, mit der Eiermilch begießen und etwas Öl darüber träufeln. Im heißen Backofen bei 200°C ca. 20- 25 Minuten backen.
Tipp: Diese Vorspeise kann auch in einer Springform zubereitet und anschließend in Tortenstücke geschnitten werden.