Blaukraut mit Preiselbeeren
1,5kg Blaukraut
1 TL Ingwer
1 TL Salz
5 St Wacholderbeeren
1 St Lorbeerblatt
4 EL Essig
Pfeffer
1 St rote Zwiebel
3 EL Olivenöl
2 EL Zucker
200g Preiselbeeren aus dem Glas
150ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
eventuell etwas Apfelessig
Das Blaukraut einen Tag zuvor in feine Streifen schneiden, mit Ingwer, Salz, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Essig und Pfeffer mischen, mit den Händen kräftig verkneten und über Nacht gekühlt ziehen lassen.
Am Tag der Zubereitung die Zwiebel fein schneiden und im Öl nur glasig dünsten, nicht anbraten. Den Zucker dazu geben und leicht karamellisieren lassen. Mit der Brühe und den Preiselbeeren ablöschen und das Blaukraut dazu geben. Bei mittlerer Hitze und geschlossen ca. 1 Stunde lang köcheln lassen, bis das Blaukraut weich ist. Vor dem Servieren noch mit Salz, Pfeffer und eventuell Apfelessig abschmecken.
Traditionell passt unser Blaukraut zu jedem Braten. Als vegane Alternative möchten wir noch unsere Seitan-Bratscheiben empfehlen, die gut in einer veganen Bratensoße schmecken. Und Klöße dürfen natürlich auch nicht fehlen.